Арт-директор

 

Sujata ApaСуджата Мохапатра – непревзойденный мастер Одисси. На ее танец можно смотреть бесконечно. Когда она танцует, мир вокруг замирает, ведь своему танцу она отдается целиком: в каждом движении – удивительная точность, в каждой позе – совершенство линий, в каждой эмоции – невообразимая глубина. Можно без преувеличения сказать, что Суджата Мохапатра живет и дышит танцем, через него она чувствует этот мир. Как она сама говорит, танец – это «ее кровь». Суджата 1Любовь к танцу она, безусловно, унаследовала от учителя гуру Келучарана Мохапатры, который по праву считается отцом-основателем современного Одисси. Преданность своему делу и беспрецедентная трудоспособность сделали ее одной из величайших танцовщиц современности. Известный журналист и культурный деятель Ориссы Шьямхари Чакра в статье, опубликованной в газете The Hindu написал: «На сцене она просто бесподобна. Нет никаких сомнений в том, что сейчас это лучшая танцовщица Одисси в мире»…

Sujata8Суджата Мохапатра родилась в городе Баласор (штат Орисса). Ее отец преподавал в школе, а мать была музыкантом и танцовщицей, и именно она стала первым учителем Суджаты. Годы спустя Суджата уехала в г. Бхубанешвар, где продолжила обучение в институте Odissi Research Centre. Именно там произошла ее встреча с гуру Келучараном Мохапатрой, рядом с которым она провела почти 20 лет, не только будучи его студенткой, но и в качестве невестки – жены его сына Ратиканта.

Суджата 2В 2004 году гуру Келучарана Мохапатры не стало, и с этого момента именно на плечи Суджаты легла ответственность за все, что создал гуруджи за всю его долгую жизнь, и к чему он стремился всей душой. Казалось бы, все дороги были ей открыты, ведь фамилия Мохапатра давала бы возможность пожинать плоды многолетней работы гуруджи, ни о чем не заботясь. Но для Суджаты это немыслимо. Каждую секунду своей жизни она старается оправдать то, что носит его великую фамилию. Значительную часть времени она посвящает интенсивным тренировкам, продолжая неустанно поддерживать и оттачивать свое мастерство. Ведь когда она выходит на сцену, все ждут от нее идеального, совершенного исполнения. И она никогда не обманывает ожидания зрителей.

DSC_0988В последние годы число желающих учиться Одисси у гуру Суджаты Мохапатры неуклонно растет. К ней едут со всего мира. Россия, США, Англия, Испания, Италия, Франция, Перу, Бразилия, Япония, Мексика, ЮАР – это, пожалуй, не полный список стран, где у нее есть ученики. Многие из них регулярно приезжают в Бхубанешвар или живут там в течение долгого времени, проходя обучение в институте Срджан, который был создан гуру Келучараном Мохапатрой и где сейчас преподает Суджата и ее муж Ратикант. _MG_2918Преподаванию Суджата отдает много сил и времени. Она невероятно востребованный учитель не только в Индии, но и за ее пределами, поэтому значительную часть года проводит за границей, давая мастер-классы и концертные программы.

Многие из ее учеников основали свои школы в разных городах мира, занимаются преподаванием и ведут активную концертную деятельность. Можно с уверенностью сказать, что не только техническое и выразительное мастерство, но и те культурные и нравственные ценности, которые они перенимают от своего учителя, будут сохранены для следующих поколений танцоров. А ведь именно это главная ее цель – чтобы дело ее учителя не было забыто, но развивалось и приумножалось.

Ведь преемственность, передача сокровенных знаний и опыта непосредственно от учителя к ученику – это основополагающий принцип обучения в Индии, благодаря которому удалось сохранить то уникальное культурное наследие, которым до сих пор богата эта страна.